常見問題

Q:【繼續教育積分】如何知道課程是否可以獲得(團體類)繼續教育積分?

閱讀課程公告時,請留意開課單位是否有註明「本課程申請諮商心理師繼續教育積分」,或者直接向開課單位聯絡人洽詢。

Q:【繼續教育積分】積分管理系統顯示「以『諮商心理師』執業已達換照標準」,是否可以提早申請到期換照?

依據「醫事人員執業登記及繼續教育辦法」第7條:「醫事人員辦理執業執照更新,應於其執業執照應更新日期屆滿前六個月內,填具申請書,並檢具下列文件及繳納執業執照費,向原發執業執照機關申請換領執業執照」。因此積分管理系統顯示「以『諮商心理師』執業已達換照標準」時,您可以在執照應更新日期的前六個月開始申請到期換照。

Q:【繼續教育積分】如何知道課程的繼續教育積分類別或是分數?

請向開課單位聯絡人洽詢 (1)課程的積分類別(專業課程、專業品質、專業倫理、專業法規);(2)是否符合感染管制議題;(3)是否符合性別議題;(4)積分分數

 

Q:【繼續教育積分】我近期可能沒有時間去上課(團體類繼續教育積分),有哪些申請個人類繼續教育積分的管道?

個人類繼續教育積分審查單位如下所列,請點選連結閱讀該單位的審查規定、流程、費用等說明。

(1) 諮商心理師公會全國聯合會

諮商心理師公會全國聯合會首頁→繼續教育積分審查→全聯會繼續教育課程審查及學分認證作業要點→五、 個人申請積分認定之審查規定暨流程(http://www.tcpu.org.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=aa009&Category=383151)

(2) 台灣輔導與諮商學會

台灣輔導與諮商學會首頁→諮商心理師專區→申辦諮商心理師繼續教育積分→1. 諮商心理師繼續教育積分認定(個人類)(http://www.guidance.org.tw/ann_004.html)
 

(3) 臺灣諮商心理學會

臺灣諮商心理學會首頁→繼續教育積分審查專區
Q:【繼續教育積分】上完課程之後,多久以內會獲得(團體類)繼續教育積分?

課程結束後,開課單位會依照內部的行政流程/工作天,登錄學員的積分,因此請自行向開課單位聯絡人洽詢。  

Q:【繼續教育積分】如何使用衛福部醫事系統入口網,查詢課程資訊?

1. 登入醫事系統入口網(https://ma.mohw.gov.tw/maportal/)→ 應用系統功能-積分管理系統 → 查詢 → 活動查詢

2. 設定「舉辦日期」(課程日期)、「縣市別」(課程地點)、「積分用途」點選執業執照、「取得認證類別」點選諮商心理師、「課程屬性」點選您想要查詢的積分類別 → 查詢

3. 瀏覽搜尋結果,點選「活動名稱」 → 系統顯示活動資料,請到課程列表位置點選「查詢」 → 系統顯示「課程屬性」和「學員積分數」

4. 當系統顯示活動資料時,可查看「已選取審查單位清單」區塊的「活動類別」 ,若顯示「參加網路繼續教育」,表示此堂課程是線上課程。

Q:【繼續教育積分】課程在招生的時候有註明「可申請繼續教育積分」,但上完課程才發現這堂課沒有積分,我應該如何處理?

開課單位依照規定,必須在課程開始前送件審查積分,並且在課程公告資訊中註明 「諮商心理師繼續教育積分申請中」 或「已通過諮商心理師繼續教育積分審查」 ;反之,如果單位在課程公告資訊中沒有註明,可能是 (1) 該課程可能沒有申請繼續教育積分,或是 (2) 申請了但審查不通過,因此學員無法獲得積分。

1. 該課程可能沒有申請繼續教育積分 / 單位在課程公告資訊中沒有註明是否有積分

→ 諮商心理師可以過個人積分申請的方式,在課程結束後進行審查,請參考官網-會員服務-常見問題-有哪些申請個人類繼續教育積分的管道?

2. 申請了但審查不通過,因此學員無法獲得積分

→ 該課程無法再藉由個人積分申請的方式獲得積分。

參考資料全聯會-累積諮商心理師繼續教育積分注意事項:請留意開辦課程積分資訊說明

http://www.tcpu.org.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=news1070607&Rcg=52865