【文章】浩劫餘生後,你的日常,是否一如往常?-好好跟「他」說再見/吳政勳 諮商心理師

浩劫餘生後,你的日常,是否一如往常?-好好跟「他」說再見

文/吳政勳  諮商心理師

  每當提到「災難」這個詞,大家腦中浮現的畫面可能不太一樣,有人想到921大地震的斷垣殘壁、有人想到88風災的滿目瘡痍、也有人想到408次太魯閣號的怵目驚心,這些「災難」的共通性,包含了「無法預期」及「多人傷亡」這兩個令人遺憾的因素,讓災難後的創傷復原,顯得更為重要。
 
異常狀況下的正常反應
  當災難出現後,我們可能會出現某些共通的身心反應,例如「不相信災難發生」的想法、「自己沒有即時阻止災難發生」的愧疚、「不想跟人接觸」行為,以及「心悸、胃痛、頭暈」等生理症狀。
 
災難後的心理重建—好好說再見
  災難過後,受到影響的族群包含災難事件中的倖存者、經歷替代性創傷的工作者、間接獲得災難資訊而恐慌的旁觀者、以及重要他人在災難中逝世的遺族。不同的族群,在心理重建的路上,會有不一樣的任務與挑戰。接下來將分享「遺族」如何與重要他人,好好說再見。

  1. 接受災難的事實

  不相信災難的發生、不承認失去親友的悲傷等,都是否認失落事實的反應。接受災難事實即是災後心理重建的第一項任務。我們可以透過參與宗教儀式或支持團體,來分享與聆聽他人面對災難及失親的想法或心情,以及看待生命的方式。

  1. 處理複雜性的痛苦

  當我們不再否認災難的事實後,緊接著就會面臨複雜的負向情緒,當它們能量過大,就可能造成痛苦。在面對不同情緒時,我們通常會採取不同做法,例如處理悲傷時,請允許自己哭泣和他人的陪伴;處理自責時,可以蒐集客觀的證據,來檢視對逝者的愧疚以及對自己的責難是否符合現實。

  1. 適應逝者離開後的世界

  當複雜的情緒被好好安撫後,我們也需要慢慢回到現實中,繼續生活。通常災難一定會造成人或財產的損失,此時我們特別需要培養問題解決的能力。例如家中經濟來源暫停後,我能在短期內找到什麼資源或工作,來維持基本的生活開銷;又例如伴侶過世後,我要如何跟孤獨感相處,並適當安排生活。

  1. 找到與逝者新的連結

  因為記憶無法透過意識來消除,在面對重要他人的逝世,除了刻意遺忘,我們更適合選擇新的連結,來好好記著他。例如將逝者生前喜歡的照片,放在錢包或者床頭,讓他陪著你;又或者透過書寫,記下對他的思念。
 
  浩劫餘生後,我們都希望日常,能夠一如往常。但如果事與願違,請讀者朋友記得,你不孤單。那些災後心理反應的痛苦,以及心理重建的辛苦,可能會重複出現、情緒狀況也可能會時好時壞,但我們一定能找到自己的步調,慢慢站好,慢慢微笑。

  在這個適應的階段,需要特別強調「慢慢」兩個字,許多人試圖在這個階段做出重大改變,期待能因此獲得重生(例如為了逃避孤獨而進入下一段感情),這是危險的。當災難為生活帶來的遽變都還沒好好適應,我們需要的,是練習讓自己、讓生活穩定。