【文章】職業婦女甘苦談-我們可以怎麼做?/劉依函 諮商心理師

妳最近好嗎?
       妳最近有多久沒好好傾聽自己內在的聲音?
       妳最近經常覺得上班戰戰兢兢,發現星期一的早上總感到無力,好不容易完成了一週的工作後,又回到這個起點。妳帶著疲憊的身軀、踏著沉重的步伐,用盡力氣打點好自己的一切,對於今天毫無期待的妳,在進入辦公室後便繃緊神經地面對工作的一切。一聽見主管的聲音便感到焦慮,也因此經常忘東忘西,明明仔細檢查過的資料,卻又發現錯誤……。好不容易到了下班時間,總算能鬆一口氣,可是…一想到明天要上班又開始覺得胃痛、吃不下飯,總擔心著明天的工作…尤其…害怕主管又會對自己不滿意。
       妳發現了嗎?現在的妳正承受著龐大的壓力,而這些壓力很可能是來自主管。在想著如何調適與因應之前,我們先談談什麼是壓力吧!
何謂壓力?
       壓力是指面臨內、外在的事件或變化,例如:業績總被主管盯、主管總對妳感到不滿或者正準備一場年度報告等,超過妳所能承受範圍,造成認知、情緒和生理不適等影響。認知方面的影響包含:對事件的負面評價、想法;情緒方面的影響為可能出現易怒、焦慮等反應;生理方面可能影響內分泌系統、生理期不規律及睡眠品質等。我們可以透過近期生理狀態了解自己是否正處於壓力情境的警訊,例如:睡不好、作噩夢、容易感冒等。
擁抱真實的情緒
       關於妳的感受都是真實的!
       面對主管的陰晴不定、臨時交辦業務、或是好不容易下班了,手機仍響個不停…等各種狀況層出不窮。來自主管的訊息總讓妳正襟危坐,而同時妳可能還需要兼顧家庭、兼顧家務、兼顧其他需要耗費心神的人際關係,妳開始易怒,對一切的不順遂暴躁、焦急。
       情緒是一種感覺,就像當妳說妳覺得很熱,不會有人說妳「不應該」覺得熱吧,這是妳真實、主觀的感受,沒有人可以批判這樣的感覺。面對情緒的發生,我們可以試圖理解、接納。像是面對主管不合理的期待或要求,我們感到生氣,然而,生氣的感受原型可能來自對主管的失望,對於主管無法理解我們立場而失望。
       藉由上述的例子,或許我們可以開始理解,情緒的發生是有層次的,每一種情緒都有底下的感受原型,當我們練習對情緒有更深的體會後,能幫助我們更能了解自己對內、外在事件的真實感受。因此,情緒的發生不是問題,那麼,什麼才是問題呢?
情緒不是問題,行為才是
       情緒的發生不是問題,有問題的是我們如何因應情緒所產生的行為。例如:當妳一生氣就動手打人,這是不被允許的,也就是說,我們需要思考的是面對情緒的發生,我們可以怎麼做?
第一步:重視自己的感覺
       情緒的發生是真實的,我們接納這份感覺,並且與這份情緒共處。如果,只是一味的忽視、壓抑這份感受,又或者選擇強顏歡笑,嚴重的話可能會出現情感表達上的障礙。因此,我們允許自己擁有負面感受,因為這是我們理解事情的方式。
第二步:為什麼我允許這個人讓我心煩
       因為他是主管,他能決定我是否能晉升及調薪;因為他是主管,所以我每天選擇無條件地承受他給我的壓力。然而,我們先停一停,試圖思考陰晴不定的主管怎麼了?每個人都因為自己的問題而產生不同狀態,他的狀態的確影響我,令我感到不舒服,但是除了讓他繼續影響我之外,有沒有其他可行的方式?例如:溝通。
第三步:溝通是否有效?
       若我們選擇嘗試溝通,首先需要思考的是溝通是否有效?如果有效,我們需要先接納自己的感受以及試著思考如何能讓他理解。如果無效,我們可以怎麼做?我們如何讓自己免於其擾?
第四步:做出決定
       不論溝通是否有效,我們可以做的,是決定自己是否需要繼續被影響!我們有足夠能力承接及理解自己的情緒,也可以將自己身心的掌控權交還給自己!


臺北市諮商心理師公會關心您