帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
會員名錄
臺北市合格心理諮商機構
民眾服務
 
首頁 > 民眾服務 > 認識諮商心理師

每個人在不同的發展階段都會面臨不同的變化、抉擇與挑戰。因應得宜,調適良好,可以凝聚能量,面對下一項任務、正常發展;適應不良,則耗費心神,卻停滯不前,甚至發展成疾。生活中遇挫折受困時,諮商心理師可以協助我們了解個人、家庭或資源,接納既存感受,釋放被桎梏的能量,接受我們的某些限度,探討更多的可能性,學習尊重個人的處境與選擇,或創造新的意義。

雖然諮商心理師是從生涯與教育輔導發展起來的,但是隨著服務個案的需要,諮商心理師關懷個案的焦點已經逐漸擴充,除了協助個案處理生涯與教育的問題,還包括感情困擾、婚姻與家庭問題、人際問題、偏差行為,以及心理疾病的處理,以增進個人從幼到老的生活與人際功能。諮商心理師不僅關心個案正常發展的課題,也處理個案有關情緒、行為與心理疾病的問題。

心理諮商是什麼?

  • 心理諮商是是一種自我探索、自我成長的經驗、提供人改變的情境。
  • 與心理師坐在安全、隱密、溫暖的諮商室裡,你可以暢所欲言。
  • 你能夠感受到被包容、關懷、與支持,是一種真誠的、互動的人際關係。
  • 心理諮商能幫助你更瞭解自己,整理出生活目標與生命意義。

什麼時候需要尋求心理諮商?

  • 猶豫不決:生涯、感情、生活目標……
  • 新生活調適:新婚、懷孕、孩子長大離家、退休……
  • 重大失落:重要關係破裂、失去親人、失業、生病……
  • 人際壓力:學校、家庭、職場、社交……
  • 沒有意義:生活沉悶、無聊、沒有動力……
  • 疲累不堪:不得休息、欲哭無淚、喘不過氣來……
  • 創傷事件:親友自殺、暴力傷害、受騙、被背叛……
  • 家庭關係緊張:夫妻、親子、婆媳、手足……
  • 情緒起伏:焦躁不安、深沉悲傷、憤怒、擔心、害怕……

諮商心理師的服務項目?

  • 心理健康諮詢、心理測驗與衡鑑、心理諮商、心理治療等。
  • 諮商心理師通常以發展的、全人的、教育的,以及預防的觀點,從事心理評估與心理諮商,幫助當事人成長改變、充分適應。

什麼是合格諮商心理師?

  • 根據心理師法,須有諮商心理學相關碩士學位,完成一年的全職實習訓練,通過國家專技人員諮商心理師考試、取得諮商心理師證書後才能稱為諮商心理師。
  • 唯有心理師能執行心理諮商及心理治療。
  • 因此,凡是從事心理諮商、心理治療和心理衡鑑的專業人員,不論是在學校或社區,或者私人開業,都需要通過考選部專技人員諮商心理師考試,並且取得行政院衛生署諮商心理師證書,才可以自稱為諮商心理師,並從事諮商心理業務。

心理諮商有用嗎?

  • 心理諮商像是一段旅程,是否能超越阻礙一路前進,要花多久的時間,視當事人的個別狀態以及改變的意願而定。
  • 面對困擾常會讓人感到疲憊與痛苦,而諮商心理師會以專業從旁協助當事人,當事人越願意主動談自己,越能夠鼓起勇氣、確實行動時,就越快可能達到目標。

諮商和聊天有何不同?

  • 諮商是一種有計畫、有目標、有重點、有保密的談話或治療方法。
  • 來談者可以依照自己的速度與需要,討論對自己重要的議題:諮商心理師會以專業方法從旁協助您看清自己問題的癥結,陪伴您調整、改善、統整、成長。您不必擔心自己隱私曝光、擔心自己形象受損,擔心自己被另眼相看。
  • 諮商關係不同於一般的人際關係,也與一般聊天有所差異。

合格諮商心理師在那裡?

  • 諮商心理師工作的場所包括:各級學校學生輔導中心、社區諮商中心、社區心理衛生中心、獨立開業之合格心理諮商所等,也有部分諮商心理師在醫療機構與企業組織工作。
  • 本會網站民眾服務專區列有合格諮商心理師專長與聯絡方式等相關資源。

 

諮商心理師 陪你尋找答案 -實用科學見證改變的歷程 (2008年10月19日蘋果日報)

報導╱楊琇雯 攝影╱施偉平、高大鈞

景氣不佳以來,不少諮商心理師發現,壓力大、情緒不佳的人變多,這些人還不到「疾病」程度,也可能抗拒就醫,因而尋求幫助認識自己、排解情緒的諮商輔導。想當諮商心理師,一定要念心理相關研究所並考取證照,諮商費用每小時從800元到5000元都有,受聘者基本月收入約4萬元。心理相關科系畢業工作選擇性很多,包括學校、企業駐點、基金會、自行開設諮商所、進入企業做人力資源規劃等,都是個性成熟、善溝通的諮商師所具備的優勢。

仍有人才數量缺口
民國92年心理師法通過,是台灣諮商心理師、臨床心理師在心理諮商、輔導、治療上很重要的里程碑,不僅是工作者獲得保障,一般民眾在尋求諮商管道和心理治療的需求上,也可找到更專業的人。而在外國電影中常見的晤談、諮商過程,漸漸地在國內受到重視,自行設立諮商所的聯合心理諮商所院長邱永林表示,目前國內執業環境雖然不如國外成熟,但因為透過諮商,有機會改變面對問題的態度、改善生活品質,所以無論景氣如何,都有需求性存在。
杏語心靈診所資深治療師陳靜怡提到,諮商師這個工作不能與社會脫節,是一個助人的行業,若以美國每1000人就需要1個諮商師來看,台灣目前2300萬人口就需要2萬3000位專業諮商師,但目前全台領有證照者只有1000多位。

一定要念過心理所
想當諮商心理師一定要是心理相關研究所畢業,而且畢業之前一定要經過實習,但也有很多人大學念的不是心理相關科系。國立台灣師範大學學輔中心主任樊雪春表示,自己本來是念物理,後來才轉念心理,當時她的老師也提出疑問:「念心理要幹麻?會有工作嗎?」但這幾年下來,樊雪春主任發現,「心理」是一門很實用的科學,只有成熟的個體才能幫助他人,而這份工作的價值就在於有很多思考的空間。

專家說 不主觀影響當事人
找諮商心理師輔導、諮商,與和親友聊天最大的不同點在於,有些朋友給的意見加入了自己的主觀判斷,例如正在煩惱是否離婚時,親友可能會在勸和不勸離的觀念影響下,要當事人多忍讓,但內心自我的需求和問題並沒有獲得改善,而諮商師能幫助你找到最適合解決問題的方法。
生活更好不是口號
當遇到困境、需要別人幫助時,和宗教支持比起來,諮商師更能參與一個人改變的過程。3位諮商師不約而同表示,台灣人求快、只求一個答案與結果的性格特質,造成在人生中遇到重大抉擇時,少了自我察覺、探索的過程,反而去找算命師。但在不確定性高、心裡不踏實的反覆影響下,能否解決問題往往也不是很確定。

善觀察 敏感度要高
樊雪春主任認為,有時疑問與情緒不能被解決與排解,如果能讓諮商師參與,或個人擁有良好的談話支持系統,生活會過得更好。
陳靜怡提到,現在來尋求諮商協助的個案大多已經由網路、書本、親友那裡試著改變自己,所以有的個案一上門就抱著質疑、挑戰的心態,準備看看諮商師是有多少能耐。而一個成熟的諮商師除了基本的態度要謙虛外,敏銳的觀察力也很重要,包括從個案選擇坐下的位置、談話中的肢體語言、眼神等,都代表個人的思維。喜歡從書中找答案的人,陳靜怡認為只要有任何一句話能打動內心深處的想法,就是一本可陪伴自己的好書。
邱永林說,美國的心理諮商環境相對成熟,連兒童才藝班中都有諮商師;而對於一個人看不見的內在感到好奇,才是自己投入這一行的初衷。

   
  關於我們  │  最新消息  │  活動紀實  │  會員專區  │  民眾專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 256771 位參觀者
  臺北市諮商心理師公會版權所有 copyright by TWTCPA
 
 
  會址 : 臺北市中正區中山北路一段二號六樓之五 TEL : 02-2389-0188(週一至週五上午八點半至下午五點(週五下午固定公出) FAX : 02-2389-0186 E-Mail : tcpa.mail@msa.hinet.net
Designed by Dtell網頁設計