臺北市諮商心理師公會
 
帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
相關單位訊息
公會消息
政令宣導
徵才訊息
民眾活動暨心理健康要聞
招募實習心理師
徵稿訊息
相關單位電子報
研究問卷調查
繼續教育線上報名
 
首頁 > 最新消息 > 民眾活動暨心理健康要聞
【心理健康要聞】106│臺北市政府衛生局社區心理衛生中心│【敦安社會福利基金會】你關心我開心-陪伴憂鬱,不要再說加油,好嗎?
2017-09-06

來源:臺北市政府衛生局社區心理衛生中心

「不要想太多」、「要樂觀正向一點」、「加油,看開一點」…當情緒低落或深陷憂鬱時,以上安慰的話你聽過幾句?這樣的鼓勵你「有感」嗎?
研究指出,平均每五位青少年就有一位明顯受憂鬱情緒困擾,而憂鬱症成年人中,有75%的患者在青春期階段就出現症狀。深陷憂鬱的人,此時身旁社會支持系統的陪伴與鼓勵尤其重要,但我們常以「加油,你可以的」、「不要想太多」來支持他們,這類無法貼近患者真實感受的話語,往往讓「鼓勵變成壓力」,只有事倍功半之效,未能達到有效陪伴的目的。

財團法人台北市敦安社會福利基金會自92年起,透過三級預防概念及社會工作專業,結合各方資源致力推廣青少年心理衛生暨憂鬱症預防工作,從初級預防為主的宣導深耕校園與社區,讓學生及社會大眾重視青少年心理健康及憂鬱症防治;並針對有憂鬱傾向之青少年提供個案及團體工作服務。不強調病症,從探討壓力來源及自身困擾著手,增加醫療處遇外的另一個選擇與協助,也減少受憂鬱症汙名化的影響,迄今服務逾20萬人次,其成效與專業角色備受肯定。

此次敦安特別與關注醫療健康議題的資訊設計團隊InFo2Act共同合作,藉由簡單明瞭、生動有趣的憂鬱症資訊圖表,讓社會大眾能夠了解患者的想法、需要及旁人在陪伴上的迷思。圖表中更收錄能夠讓患者產生共鳴的前三名陪伴話語:「你不是一個人,我會陪著你」、「我看到你的努力,我會支持你」、「累了,就休息一下」,帶領社會大眾認識有效的陪伴方式與技巧,達到「理解代替加油,陪伴代替建議」。


 

   
  關於我們  │  最新消息  │  活動紀實  │  會員專區  │  民眾專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 322882 位參觀者
  臺北市諮商心理師公會版權所有 copyright by TWTCPA
 
 
  會址 : 臺北市中正區中山北路一段二號六樓之五 TEL : 02-2389-0188(週一至週五上午八點半至下午五點(週五下午固定公出) FAX : 02-2389-0186 E-Mail : tcpa.mail@msa.hinet.net
Designed by Dtell網頁設計