帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
相關單位訊息
公會消息
政令宣導
徵才訊息
民眾活動暨心理健康要聞
招募實習心理師
徵稿訊息
相關單位電子報
研究問卷調查
繼續教育線上報名
 
首頁 > 最新消息 > 政令宣導
【公會消息】106│臺北市政府衛生局新聞稿:熟男「過.關.斬.將」,紓壓樂活一起來!
2017-08-28

來源:臺北市政府衛生局

臺北市政府自殺防治中心於9月9日下午4時至8時假臺北市信義區香堤廣場舉辦以男性為主題之「M&M音樂會暨紓壓樂活市集」活動,邀請民眾一起來信義區香堤廣場聽聽「民歌大叔團」的療癒音樂,參與舞台有獎徵答及闖關活動,認識自殺風險辨識方法及求助資源,成為彼此生活中的好幫手,以呼應今年「世界自殺防治日」主題「Take a minute, change a life.」(關鍵一刻,扭轉一生!)。
依衛生福利部於今年6月公布之國人105年死因結果統計分析資料顯示,105年臺北市自殺亡人數為308人,較104年減少10人,下降幅度為3.14%,居臺北市主要死因第12位;而其中男性自殺死亡率是女性1.7倍(105年男性死亡人數197人,女性死亡人數111人)。整體臺北市自殺死亡率雖然微幅下降,但自殺防治工作仍是刻不容緩,尤其是對男性朋友的自殺防治工作更是需要網絡單位及全民一起合作努力。


自殺所造成的後果,除了個人的死亡之外,也對親朋好友帶來巨大的衝擊,城男舊事心驛站黃重仁主任(台北市男士成長暨家庭服務中心)也建議,當生活中的壓力來臨時,我們可以怎麼做?提供一個口訣給大家參考,這個口訣就是:「過、關、斬、將」:


「過」:過不去的心情或事情先暫時放下
事情既然無法立刻解決,或是心情無法馬上晴空萬里,那我們就先暫時擱著,先去處理生活中其他的事務或先暫時休息(break)一下,千萬不要讓自己長時間處在那過不去的心情裡。記得,休息過後再回來(re-back)。
「關」:關照自己的心情及需求
關心自己在那當下的心情是生氣?是難過?是焦慮?還是害怕?照顧自己心裡的需求,試著說出來,讓自己聽見也讓身邊的人知道能如何回應你的需求。記得,照顧好自己,才有能力處理所面臨的困難與挑戰。
「斬」:斬斷自我責備
每當事情朝不好的方向發展時,心裡往往都會產生許多自我責備的聲音,可是太多的自責會消耗自己的能量,讓我們更無法去面對困難與壓力,反而更容易產生逃避的心情。記得,你沒有問題,而是你遇到了一個問題。
「將」:將自己交付出來
人生路上的困難有時光靠著自己的力量是不夠的,所謂自助、人助、天助,要面對自己的限制,試著向外求援,讓專業或身旁關心自己的家人朋友幫自己一把。記得,尋求幫助也是一種對自己負責,對他人負責的態度。
9月9日現場活動非常多元,邀請大家一起來「過、關、斬、將」,透過舞台區有獎徵答及攤位闖關遊戲,學習如何協助暫時處於生命低潮的民眾渡過難關,進一步了解自殺防治工作「關鍵一刻」就能「扭轉一生!」。活動內容相當豐富精采,只要完成闖關集點章就可獲得精美禮物,還有多項好禮等著大家來拿喔!
詳細活動資訊請上網(http://tspc.health.gov.tw/)查詢,亦可撥打臺北市政府自殺防治中心諮詢專線1999轉8858(幫幫我吧)詢問。

心理衛生科 自殺防治中心

   
  關於我們  │  最新消息  │  活動紀實  │  會員專區  │  民眾專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 275811 位參觀者
  臺北市諮商心理師公會版權所有 copyright by TWTCPA
 
 
  會址 : 臺北市中正區中山北路一段二號六樓之五 TEL : 02-2389-0188(週一至週五上午八點半至下午五點(週五下午固定公出) FAX : 02-2389-0186 E-Mail : tcpa.mail@msa.hinet.net
Designed by Dtell網頁設計