帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
相關單位訊息
公會消息
政令宣導
徵才訊息
民眾活動暨心理健康要聞
招募實習心理師
徵稿訊息
相關單位電子報
研究問卷調查
繼續教育線上報名
 
首頁 > 最新消息 > 政令宣導
【公會消息】105│衛生福利部新聞稿:毒品成癮需要專業治療與協助, 也需要長期的心理、社會復健,預防復發
2016-06-13

來源:衛生福利部

105年6月10日媒體「毒癮無法靠關押或藥物解決」一文指「對毒癮者開辦正念減壓班,教導成癮者靜坐,證實有明顯改善效果。」及「毒癮是一種心癮,依賴藥物或關押只是轉移問題,不能解決問題。望相關單位趕緊面對問題。」等情,衛生福利部說明如下:

施用毒品(成癮性非法藥物)成癮,已被證實為是一種腦部功能失調的疾病,會影響個人認知功能與行為表現,且伴隨慢性及復發性病程,但研究亦指出,施用毒品成癮的原因或其戒治成效的影響因素是相當複雜的,與生理、行為及社會情境等層面皆有關係,且目前尚無單一有效,能適用於所有成癮個案的治療方法,需要跨領域、跨專業合作,提供專業醫療及多元且長期的心理、社會復健服務,包括家庭支持、社會接納、就業協助等,以助其改善人際、社會與職業功能,才能有效預防復發,協助個案復歸社會。

藥物治療是藥癮治療的方式之一,目前僅鴉片類(如海洛因)藥癮,有有效的替代治療藥物(如美沙冬或丁基原啡因),協助成癮者控制對毒品的渴求,但如前述,毒品成癮如同高血壓、糖尿病等慢性疾病,除了藥物治療的協助,也需搭配其他心理治療,乃至生活型態的改變與其他層面的復健。對於該篇報導之作者引進正念減壓(mindfulness -Based Stress Reduction)協助毒品個案,衛生福利部深表感佩,但也提醒相關的作法有其專業性,應有科學方法加以驗證,並依循經科學實證的方法為之。

為協助毒品成癮者戒治,衛生福利部賡續完善戒癮服務體系,現已指定藥癮戒治機構158家,替代治療執行機構168家,以符合醫學實證之治療方式,提供藥癮者門診、急診、住院及出院後之追蹤與資源轉介等服務,且為減輕成癮個案之經濟負擔,亦有提供藥癮治療費用補助方案,民眾可逕洽詢各地衛生局或前揭各指定醫療機構,該等醫療機構亦可於衛生福利部網頁查詢。(查詢路徑:衛生福利部/本部各單位及所屬機關/心理及口腔健康司/成癮治療)

除了戒癮醫療服務,衛生福利部自99年起也推動「補助民間團體參與藥癮戒治及社會復健工作」,結合政府各部會及民間資源,提供成癮者生活安置、職業技能培訓、家庭支持、宗教輔導、生活與職業輔導等服務;各地方政府亦設有毒品危害防制中心,辦理毒品危害宣導及提供成癮者追蹤輔導與各項資源轉介服務,有需求的民眾可撥打24小時免付費電話0800-770885洽詢。

毒品成癮不僅是醫療問題,更是社會問題,有賴衛生、醫療、社福、勞政及司法等跨領域合作,始能克竟其功,衛生福利部將持續結合各部會與地方政府資源,提供更多元化的處遇服務。也呼籲基於預防勝於治療,民眾應避免碰觸或濫用毒品,已成癮的民眾,更應即早尋求專業協助。 

   
  關於我們  │  最新消息  │  活動紀實  │  會員專區  │  民眾專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 275811 位參觀者
  臺北市諮商心理師公會版權所有 copyright by TWTCPA
 
 
  會址 : 臺北市中正區中山北路一段二號六樓之五 TEL : 02-2389-0188(週一至週五上午八點半至下午五點(週五下午固定公出) FAX : 02-2389-0186 E-Mail : tcpa.mail@msa.hinet.net
Designed by Dtell網頁設計