帳號
密碼
忘記您的密碼?
 
 
 
相關單位訊息
公會消息
政令宣導
徵才訊息
民眾活動暨心理健康要聞
招募實習心理師
徵稿訊息
相關單位電子報
研究問卷調查
繼續教育線上報名
 
首頁 > 最新消息 > 政令宣導
【公會消息】104.11.23│臺北市政府衛生局新聞稿:把握療育黃金期,父母配合是良方!
2015-11-25

根據聯合國世界衛生組織(WHO)統計,兒童發展遲緩的發生率約6-8%,以本市104年10月0~6歲的總人口數(估)約有19萬2,043人,推估本市約有1萬5,363位兒童疑似為發展遲緩,需及早進行評估與治療, 99年迄今於本市各醫院接受評估鑑定之個案每年約2千多人,仍有部分孩子潛藏在社區中,需要被發現及早期療育服務。

依據臺北市政府衛生局早療系統資料顯示,仍有約10%的發展遲緩兒童家長不同意政府單位介入提供相關資訊(社會福利、醫療復健、就學資訊、親職活動等),臺北市立聯合醫院兒童發展評估療育中心分析其拒絕政府單位介入的原因除了家庭功能尚佳,可自行連結資源外,有部分家長拒絕的原因為擔心個資外流或標籤化、不瞭解所能獲得之協助及資源、家中長輩反對等。甚至部分家長有「大雞慢啼」的迷思,認為孩子遲緩的現象不必過度擔憂,長大自然就會好了,因此錯過了早期療育的黃金時期!

研究顯示3歲之前接受1年的療育,勝過3歲之後才接受療育的10年成績。因此相關資源能否及早介入相當重要,若孩子有遲緩現象或其他異常的表現,建議家長要趕緊協助孩子進行發展評估,並視需要提供孩子所需的服務或治療。臺北市政府衛生局特別呼籲市民,可至臺北市政府衛生局網站「兒童發展圖像篩檢互動網(http://kidd.taipei)」 檢核,父母即能清楚孩子的正常發展里程為何,可較早發現孩子是否有發展遲緩的跡象。檢測結果若顯示孩子有發展上的問題,需徹底檢查以確定原因,若經醫師診斷為疑似或確定發展遲緩,應儘速前往設有早期療育部門之醫院接受療育。目前本市20個早期療育醫療服務據點及27家療育診所,可提供專業的鑑定診斷、諮詢、轉介與療育服務。

依據臺北市政府衛生局早療系統資料分析結果,療育項目前三名為職能治療、語言治療、物理治療,其中以接受職能治療服務的次數為最多,臺北市立聯合醫院中興院區兒童發展評估療育中心早療團隊指出:家長可以營造「適合孩子學習、發展」的情境,將療育重點融入在日常活動中,讓孩子在生活作息中即能發展及學習各種能力技巧。今特別邀請該團隊職能治療組長黃俐貞分享幾點居家導引照顧技巧與常見輔具作為參考:

一、在安全範圍內儘量讓孩子學習獨立完成各項適合其能力之基本生活自理活動,如:進食、穿脫衣服、如廁、盥洗、收拾玩具等。

二、在學習初期,少用命令式的口氣指導孩子,當孩子動作執行不夠完善時,不要嚴厲糾正孩子的錯誤,而是多鼓勵,慢慢從而增進其喜好、信心與能力,讓孩子在快樂中學習!

三、將療育練習放在日常活動當中,如: 孩子需練習從躺姿坐起來,可以在每次換完尿布或餵完奶後讓孩子自己坐起來而非由大人將其抱起;又如練習手指抓握物品,可以讓孩子自己拿取大人手中或盤子內的小餅乾。

四、如果孩子已上幼兒園,多跟老師維持聯繫以了解孩子在學校的適應及學習狀況,配合學校同步在家養成各種生活常規。五、如果孩子需要使用輔具,須將輔具之使用落實在生活中,與孩子一起學習使用輔具的方法,在家中指導孩子正確使用:包括生活輔具(如特殊奶嘴、特殊湯匙)、學習輔具(如特殊剪刀、筆套)、休閒玩具(如特殊開關玩具)。

原文出處請點此連結

檔案下載:臺北市早期療育特約診所一覽表
   
  關於我們  │  最新消息  │  活動紀實  │  會員專區  │  民眾專區  │  相關連結 瀏覽人數:你是第 300804 位參觀者
  臺北市諮商心理師公會版權所有 copyright by TWTCPA
 
 
  會址 : 臺北市中正區中山北路一段二號六樓之五 TEL : 02-2389-0188(週一至週五上午八點半至下午五點(週五下午固定公出) FAX : 02-2389-0186 E-Mail : tcpa.mail@msa.hinet.net
Designed by Dtell網頁設計